Министерство труда предложило по-другому рассчитывать прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионах. Исходя из этого показателя рассчитывается размер социальной доплаты малоимущим пенсионерам. В правительстве занялись проблемой справедливого начисления доплат после того, как свое недовольство «чересполосицей» озвучил Владимир Путин в февральском Послании к Федеральному собранию. Сейчас у каждого региона свой размер ПМП, а Минтруд предлагает расчет показателя сделать единым для всех субъектов РФ. Малоимущим пенсионерам нововведение сулит увеличение дохода, однако из-за этого могут вырасти расходы в местных бюджетах, что грозит урезанием финансирования других социальных обязательств регионов.

«У кого-то густо, у кого-то пусто», — заметил президент, говоря о необходимости разобраться с методикой исчисления прожиточного минимума. У большинства субъектов РФ он ниже общероссийского — 8846 рублей. Например, в Приволжском округе нет ни одного региона, где ПМП был бы выше или равен федеральному показателю. Есть регионы, где величина не дотягивает и до восьми тысяч: самый низкий прожиточный минимум в Тамбовской области — 7,8 тыс. рублей. По словам министра труда Максима Топилина, некоторые регионы искусственно занижают ПМП, и вот зачем. Дело в том, что по российскому законодательству пенсионер не может получать выплату ниже величины прожиточного минимума (для того она и существует, чтобы обеспечить необходимое для жизни благосостояние). Однако у некоторых пожилых людей назначенная пенсия в силу разных причин не дотягивает до уровня ПМП. В этом случае им назначается надбавка недостающей суммы. Собственно, весь сыр-бор из-за того, что в регионах с ПМП ниже общероссийского эту надбавку начисляют из федерального бюджета, а регионы с высоким прожиточным минимумом доплачивают жителям из собственных бюджетов. Среди последних — северные субъекты, Приморье и столичные регионы, а самый высокий ПМП на Чукотке — 19 тыс. рублей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Две трети россиян сообщили, что живут в режиме жёсткой экономии

Такой разрыв в показателях прожиточного минимума получился из-за того, что каждый регион назначает его самостоятельно. В основу берется стоимость продуктовой корзины, а власти регионов оправдываются тем, что она сильно подешевела в последнее время. Минтруд же предложил методику расчета сделать единой. Однако это не значит, что во всех регионах величина будет одинаковой, законопроект лишь унифицирует порядок исчисления. Теперь формула будет такой: соотношение фактического регионального и федерального показателя ПМП за I полугодие текущего года умножается на прогноз федерального прожиточного минимума (его делает Минэкономразвития) пенсионера на следующий год. По сути, теперь ПМП будет представлять собой некий синтез регионального и федерального показателей. «Утверждение единого порядка позволит обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», — говорится в пояснительной записке к документу. Если законопроект одобрят, то новые правила вступят в силу в 2020 году.

Малообеспеченных пенсионеров в России насчитывается около 5 млн человек. Об их чаяниях заговорили, когда Путин обратил внимание на то, что для них несправедливо прошла индексация пенсий в 2019 году. Выплаты всем пенсионерам должны были вырасти на 7,05%, однако некоторые малоимущие недополучили своего: им проиндексировали лишь назначенные пенсии без учета социальных доплат, соответственно, многие не ощутили прибавки. После замечания президента недоразумение устранили: теперь пенсии сначала доводятся до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций.

Величина прожиточного минимума важна и для людей (чем она выше, тем лучше живут малоимущие), и для регионов (от нее зависит, сколько денег из местного бюджета уйдет на доплаты). Предложение ведомства оценил экс-замминистра труда Павел Кудюкин. «Из новой формулы следует, что прожиточный минимум будет считаться как бы вперед с учетом дефлятора (прогнозируемого увеличения цен). Такой опережающий прожиточный минимум будет несколько выше, чем сейчас. Для пенсионеров это означает увеличение дохода, но для региональных бюджетов это будет означать повышение нагрузки. Значит, местные власти встанут перед дилеммой: от каких программ забрать, чтобы дать пенсионерам. Из местных бюджетов финансируется строительство и ремонт дорог регионального значения, образование, кроме высшего, частично медицина, некоторые инвестиционные программы. Есть вероятность, что эти расходы урежут или будут требовать дотаций из федеральной казны», — предупреждает наш собеседник.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Чемпион мира по санкциям: экономика России потеряла $6,3 млрд в 2018 году

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x