Нефтедобывающие страны ОПЕК и присоединившиеся к действующему соглашению о сокращении добычи нефти государства, в том числе Россия, решают, продлевать ли договоренность на следующее полугодие. Свой вердикт министры стран картеля и ОПЕК+ вынесут в конце июня, а пока они собрались «сверить часы» на заседании мониторингового комитета в Саудовской Аравии. На нем стало известно, что участники соглашения существенно перевыполнили план по сокращению добычи с начала года. Нефтяные котировки отреагировали ростом: за четыре месяца марка Brent подорожала с $51 до $75 за баррель. Такая эффективность сделки заставляет участников всерьез задуматься о продлении соглашения.
Накануне заседания министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК будет действовать исходя из потребностей нефтяного рынка. Его коллега из ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в свою очередь считает, что сделку о сокращении придется продлевать для ребалансирования рынка, потому что коммерческие запасы «черного золота» в мире продолжают расти. Глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что соглашение должно продолжить существование после июня, поскольку сотрудничество доказало свою состоятельность, а результаты налицо. На продление сделки надеется Нигерия. Россия заняла выжидательную позицию: по словам министра энергетики Александра Новака, об этом еще рано говорить.
По данным СМИ, участники сделки с января по апрель выполнили план по сокращению на 168%. Цены выросли, но дефицита на рынке не образовалось. Дело в том, что пока 24 страны, входящие в ОПЕК+, сокращают добычу, ее наращивает еще один крупный игрок — США. Судя по высказываниям с полей заседания в Саудовской Аравии, его участники пристально наблюдают за действиями американских властей. Как заявил замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, от взаимоотношений США и Китая, которые находятся в состоянии торговой войны, очень многое зависит. По его словам, спор между крупнейшими экономиками мира определяет баланс спроса и предложения на рынке нефти, на чем и основываются все решения о сокращении или наращивании добычи.
Поскольку США в переговорах не участвуют и стоят особняком, это не позволяет расширенной группе ОПЕК полностью контролировать рынок. Этот недостаток сделки, который ставит под сомнение резонность ее существования, отмечают многие эксперты. Тем не менее у соглашения есть все шансы на продление.
Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб считает, что своим ростом нефтяные цены обязаны не только выполнению плана в рамках ОПЕК+. «Сыграло свою роль антииранское нефтяное эмбарго, а также вторичные санкции США, то есть запрет третьим странам покупать нефть в Иране. Кроме того, с января по апрель по естественным причинам рос мировой спрос, а последним драйвером стало сокращение предложения нефти в Венесуэле из-за санкций и в Ливии из-за внутреннего военного конфликта», — отмечает эксперт.
Все это на руку американским нефтяникам: чем сильнее растут цены на нефть, тем больше будут активизироваться производители сланцевой нефти (она окупается лишь при высоких мировых ценах), добавляет аналитик. «Они увеличивают предложение, поэтому временно пропавший с рынка избыток «черного золота» при сохранении цен выше $70 за баррель в течение нескольких месяцев вновь возвращается», — говорит он.
Таким образом, все старания ОПЕК+ оказываются напрасными. По прогнозу картеля, в 2019 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,24 млн бареллей в сутки при предложении в 2,18 млн «бочек». Избыток составит почти миллион баррелей.
Пока что в приоритете у Саудовской Аравии, России и «компании» — высокие цены на нефть, а не борьба с американскими конкурентами. Россиянам в отпускной сезон это тоже выгодно: к дорогой нефти привязан и рубль, который сейчас держится на уровне $64–65. По прогнозам аналитиков, если от ОПЕК будут поступать намеки на отказ от соглашения, «деревянный» сразу же отреагирует падением до 66 рублей за доллар.