Национальные проекты развиваются крайне низкими темпами. По оценке Счетной палаты, по итогам I квартала 2019 года чиновники освоили менее 13% выделенных средств. Ряд крупных проектов не получил ни копейки!
Согласно исследованию Счетной палаты, по половине нацпроектов средств было израсходовано менее 10% от предполагаемой суммы затрат. Хуже всего ситуация обстоит в случае с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на реализацию которого было направлено лишь 0,1% от инвестиционного плана. Расходы на нацпроект «Образование» и Комплексный план развития инфраструктуры (приравнен к нацпроекту) едва превысили 3% и 5,1% соответственно. В рамках кластера «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на начало апреля не было потрачено ни копейки, тогда как суммы инвестиций в этом направлении предусмотрены в размере 7 млрд рублей.
Даже те проекты, уровень освоения средств по которым значительно выше, все равно не могут похвастаться впечатляющими результатами: в кластере «Здравоохранение» было потрачено всего 44%, а по направлениям «Наука», «Демография» и «Международная кооперация и экспорт» — только 19–20% от проектной суммы.
Стоит отметить, что львиная доля освоенных средств пошла на точечные инвестиционные объекты. Например, по проекту «Здравоохранение» деньги в основном тратились по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями». На остальные подпроекты этого кластера средства либо не выделялись, либо сумма расходов не превышала 3% от запланированного объема. В целом расходы на нацпроекты составили лишь 221 млрд рублей, или 12,8% от годового объема предусмотренных вложений.
Аудиторы СП также обратили внимание на низкий контроль по реализации нацпроектов — в Федеральный план статистических работ включены всего 77% показателей, отражающих их реальное состояние. Причем только по 68% включенных в этот список показателям утверждены собственные методики расчета. До сих пор не найдена «действенная система мониторинга хода реализации национальных проектов», — резюмирует ведомство Алексея Кудрина.
«Аналитическая записка Счетной палаты наталкивает на несколько мыслей. С одной стороны, низкий процент освоенных инвестиций говорит о том, что работы в реализации национальных проектов практически не ведутся либо ведутся только в узкоспециализированных областях. Это довольно странно. Общий объем инвестиций, запланированных правительством на национальные проекты, в 26 трлн рублей достоин того, чтобы предложить значительное количество инвестиционных объектов. Их отсутствие свидетельствует о том, что планы по осуществлению проектов находятся в сыром виде и позволяют выполнить лишь подготовительные, «бумажные» работы», — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
С другой стороны, продолжает эксперт, получается, что дополнительные средства, которые всеми способами чиновники пытаются привлекать в бюджет, не находят адресата. Между тем деньги уже давно исправно взимаются с налогоплательщиков. Например, по данным Минфина, только увеличение НДС с 18% до 20% в этом году может принести в казну до 600 млрд рублей. Большая часть их этой суммы тем или иным способом будет «вычтено» из кошельков рядовых потребителей.
«Возможно, в оставшееся до конца года время ответственные за реализацию нацпроектов активизируются, и профицит инвестиционных средств снизится, — отмечает Суверов. — Однако детальная проработка планов по исполнению поставленных задач, которую, судя по всему, выполнили далеко не все заинтересованные стороны, потребует гораздо большего времени. В результате работы по реализации главной задачи, поставленной президентом — повышение качества жизни населения, — будут задержаны, что приведет к увеличению их конечной стоимости».