Получать письменное согласие пациента на оказание ему помощи врачам «скорой» может больше не потребоваться. Варианты упрощения долгой по меркам экстренных служб процедуры сейчас рассматривают в Госдуме РФ.

Как рассказал «МК» член Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, сейчас перед оказанием помощи бригада «скорой» каждый раз обязана получить у пациента или его законного представителя так называемое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (если, конечно, случай не экстренный). Пациент должен поставить подпись, что согласен на процедуры либо написать отказ.

— В России в год совершается около 45 миллионов вызовов бригад «скорой помощи». Мы подсчитали, что даже если врач будет отводить на заполнение бумаг по 1 минуте, за год будет потеряно 57 лет драгоценного врачебного времени, — пояснил Кобзев.

Эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы. В частности, можно ввести презумпцию правильности действий врача «скорой помощи» либо наделить его полномочиями консилиума. То есть, оценив состояние пациента, медик мог бы сам оказывать необходимую, по его мнению, помощь и впоследствии информировал бы об этом свое руководство.

Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в Закон о полиции, обязав полицейских прибывать по вызовам врачей «скорой» в приоритетном порядке.

Также обсуждаются идеи оснастить врачей аудио- или видеорегистраторами, чтобы те могли вести запись. Полезным может стать и устройство распознавания речи, чтобы врач просто наговаривал историю болезни пациента, не тратя время на заполнение бумаг.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мостовидные протезы высокого качества от «Стоматология Татьяны Коновой» — 5 преимуществ установки моста на зубы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x