Уровни радиации в Чернобыле растут: последствия войны России в Украине для окружающей среды

Вид на пруд-охладитель Чернобыльской АЭС и реактор №4, закрытый защитным экраном.

Вид на пруд-охладитель Чернобыльской АЭС и реактор №4, закрытый защитным экраном.

После вчерашнего захвата Чернобыля российскими войсками ученые и эксперты-экологи предупредили о потенциальной экологической катастрофе, которая может развернуться.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в своем заявлении, что бывшая атомная электростанция, а также окружающая ее 30-километровая Зона отчуждения теперь находятся под вооруженным контролем России.

Ранее в тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские «защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась».

Чернобыль стал местом самой страшной ядерной катастрофы в истории после взрыва реактора и распространения радиоактивных отходов по всей Европе в апреле 1986 года.

В последние годы это место стало популярным туристическим местом , а также неожиданной историей успеха с точки зрения экологии , поскольку в регионе начали процветать различные виды.

Сегодня сообщается, что показатели радиации в Чернобыле выше среднего, что вызывает глобальную обеспокоенность.

Наталья Любченкова/Euronews
Вид на знаменитое заброшенное колесо обозрения в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото 2019 года.

Почему ученые-экологи обеспокоены захватом Чернобыля?

Данные из Зоны отчуждения в настоящее время показывают повышенный уровень гамма-излучения.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила, что «контрольные уровни мощности дозы гамма-излучения превышены на значительном количестве пунктов наблюдения».

Однако, добавили они, «в настоящее время невозможно установить причины изменения радиационного фона в зоне отчуждения из-за оккупации и боевых действий на этой территории».

Другие эксперты предположили, что всплеск радиации, скорее всего, связан с нарушением грунта, а не с прорывом реактора.

«Повторное взвешивание пыли и почвы, вероятно, является одним из факторов более высокого уровня радиации», — сказал Вим Звейненбург, руководитель проекта гуманитарного разоружения голландской миротворческой организации PAX.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что следит за ситуацией в Украине «с серьезной обеспокоенностью», но отметило, что сообщений о разрушениях на Чернобыльской АЭС не поступало.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  России предрекли поражение в войне с Японией: «Мгновенно появятся американские базы»

«Очень важно, чтобы безопасная и надежная работа ядерных объектов в [чернобыльской зоне отчуждения] никоим образом не подвергалась сбоям и не подвергалась сбоям», — сказал Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Наталья Любченкова/Euronews
Заброшенные строения в районе Чернобыльской АЭС. Фото 2019 года.

Сегодня днем ​​МАГАТЭ выпустило обновленное заявление, в котором говорится, что повышенный уровень радиации не является поводом для беспокойства прямо сейчас.

«Относительно сообщений ранее сегодня о повышенных измерениях радиации на Чернобыльской АЭС регулирующий орган Украины заявил, что они могли быть вызваны тем, что тяжелые военные машины ворошили почву, все еще загрязненную после аварии 1986 года», — говорится в заявлении МАГАТЭ.

«МАГАТЭ оценивает, что показания, сообщаемые регулирующим органом, — до 9,46 микрозивертов в час — являются низкими и остаются в пределах рабочего диапазона, измеренного в Зоне отчуждения с момента ее создания, и поэтому не представляют никакой опасности для населения».

nomadsoulphotos через Canva
Чернобыльская электростанция, сфотографированная до вторжения русских. nomadsoulphotos через Canva

В настоящее время над заводом есть укрытие, которое было построено для предотвращения выброса сотен тонн радиоактивного вещества.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, он был модернизирован в 2016 году, и, как сообщается, сооружение способно «выдержать торнадо» и простоять не менее 100 лет.

Опасность в зоне представляют ядерные отходы, хранящиеся в этом районе. Эти свалки содержат радиоактивный материал, и внутри зоны также есть несколько горячих точек.

Профессор эпидемиологии и биостатистики Лидия Заблоцкая сообщила «Вашингтон пост», что персонал, работающий в Чернобыле, знал об этих объектах, но прибывающие войска не будут знать расположение или места, которых следует избегать в зоне.

Это потенциально может привести к заражению танков и других транспортных средств радиацией, которая затем распространится дальше.

«Что меня действительно беспокоит, так это то, что там есть персонал, там работают ученые», — сказала Заблоцкая.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Он должен уйти в отставку»: Гурцкая прокомментировала слова депутата о «тунеядцах»

«Как они поживают? Они посвятили свою жизнь защите мира от самой зараженной области на Земле».

Почему Чернобыльская зона отчуждения так важна для экологов?

Euronews Green побеседовал с профессором Ником Бересфордом, радиоэкологом из Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH). Он объяснил экологическую историю региона и то, что беспокоит ученых теперь, когда зона была захвачена:

«После аварии 1986 года территория площадью около 5000 км2, окружающая атомную станцию, была заброшена, что привело к созданию Чернобыльской зоны отчуждения. В 2016 году 2270 км2 украинской Чернобыльской зоны отчуждения были объявлены Экологическим биосферным заповедником вместе с прилегающим Полесским государственным радиоэкологическим заповедником площадью 2160 км2 (создан в Беларуси в 1988 году). Это третий по величине природный заповедник в континентальной Европе.

_«Отсутствие деятельности человека привело к увеличению численности многих видов, включая евразийскую рысь, волков, бурых медведей и хищников. Это единственная большая дикая местность, где все существующие европейские крупные хищники взаимодействуют с целым рядом крупных травоядных и мезохищников. _

Наталья Любченкова/Euronews
Чернобыльская зона отчуждения, фото 2019 года.

«Этот район предлагает нам возможность изучить эксперимент по восстановлению дикой природы, который может дать ключевую информацию, поскольку человечество пытается решить проблему глобального изменения климата и кризиса биоразнообразия.

«Мы очень мало знаем о том, что в настоящее время происходит в Чернобыльской зоне отчуждения, и трудно предсказать воздействие на разнообразный круг диких животных, которые сейчас там обитают.

«Чернобыльская зона отчуждения имеет одни из самых радиоактивно загрязненных экосистем на Земле и стала важной естественной лабораторией, позволяющей нам изучать воздействие радиации на дикую природу. Исследования там больше не проводятся, и мы не знаем, когда их можно будет возобновить. Это влияет на нашу способность предоставлять науку для поддержки регулирования использования радиации (от медицины до ядерной энергетики).

«Сотрудники UKCEH связались со своими ключевыми украинскими сотрудниками, с некоторыми из которых они работали около 30 лет, и благодарны за то, что они и их семьи в настоящее время в безопасности».

Экологические проблемы за пределами Чернобыля

Помимо Чернобыля, есть опасения по поводу долговременного ущерба окружающей среде от российского вторжения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин: Россия потратит $1,4 млрд на сербскую нитку «Турецкого потока»

Украина имеет 15 действующих ядерных реакторов, на долю которых приходится более половины потребления электроэнергии в стране. Только Франция и Россия имеют больше реакторов в Европе.

В стране также находится множество химических заводов, заброшенных шахт и других электростанций, особенно на востоке. Эксперты опасаются, что российские атаки в этом районе могут серьезно повлиять на окружающую среду в долгосрочной перспективе.

«Восток Украины сильно промышленный, полный химических заводов, ветхих шахт и тепловых электростанций. Вероятность того, что к ужасающему гуманитарному кризису прибавится экологическая катастрофа, огромна», — объясняет Ричард Пирсхаус, руководитель отдела кризисов и окружающей среды Amnesty International.

Консультант по национальной безопасности Крейг Хупер в прошлом году предупредил, что полномасштабная война в Украине может привести к «экологической очистке, [которая] поглотит Европу на годы».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели