Первые плоды пенсионной реформы: кому увеличат выплаты с 1 января

Похоже, что дорогие россияне напрасно возмущались повышением пенсионного возраста и не верили добрые намерения властей. 27 декабря на совещании в Доме правительства Дмитрию Медведеву доложили, что страна готова к повышению пенсий с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам. Деньги на предстоящий год в казне заложены и ничто не может помешать планам улучшения благосостояния российских стариков.

Как известно, в связи с повышением пенсионного возраста, законодательство в России изменилось. И это уже с 1 января наступающего года на собственном кармане почувствуют неработающие пенсионеры — почти 31 млн. человек.

Отмечается, что индексация с начала года составит 7,05 % — это заметно выше уровня инфляции. В идеале уже до 2024 года пенсия по России достигнет в среднем 20 тысяч рублей. При средней нынешней на конец декабря 2018 года в 14414 рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу. Кто желает вычислить ожидаемую прибавку самостоятельно, может свою сегодняшнюю пенсию умножить на коэффициент 0,0705.

В общем — лед, как говорится, тронулся. Некоторым категориям пенсионеров надбавка будет произведена не 1 февраля, как раньше, а с 1 января.

Осчастливят тружеников села, чей стаж составляет не менее 30 лет. Им одномоментно повышают пенсии на 25 %. (Таковых в России насчитывается свыше 770 тысяч человек)

На все финансовые вспоможения, запланированные на 2019 год, потребуются 341 млрд рублей. И они, эти миллиарды, есть в «кубышке»!

Грядущий «золотой дождь», который прольется над пенсионерами мы попросили прокомментировать Юрия ГОРЛИНА — заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— Отрадно то, что запланированные до 2024 года индексации закреплены законом, который будет исполняться. В определенном смысле это гарантия. Отменить документ росчерком пера какого-нибудь чиновника уже не удастся. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного в макроэкономической ситуации. Повышение на будущий год во всех смыслах — ощутимая прибавка неработающим пенсионерам. Как будет ситуация развиваться дальше — неизвестно. Согласитесь, что тысяча рублей в месяц в 2019 году — не совсем одно и тоже, что в 2024 году. Но действия властей вселяют оптимизм.

Примерно такого же мнения и известный экономист, доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ:

— Определенно можно говорить, что реальные доходы пенсионеров в будущем году не снизятся, пенсия проиндексируется почти в два раза больше, чем составляет официальный процент инфляции. Здесь я вижу только «плюсы».

— Уже разработана шкала коэффициентов. В 2020 году пенсию «умножат» на 6,6 %, в 2021 году — на 6,3… Откуда такая точность?

— Из предполагаемого ежегодного увеличения пенсии в среднем на 1000 рублей. База пенсии увеличивается, значит коэффициент снижается. Вопрос в том, будет ли через год, через три или, скажем, через шесть лет эта тысяча рублей в месяц столь значимой для неработающих пенсионеров, как в 2019 году.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели