Гавайский учёный запечатлел на видео новорождённого детёныша кита

Океанолог Ларс Бейдер, представляющий Университет штата Гавайи, опубликовал видеозапись, на которой можно увидеть двух горбатых китов: взрослую самку и детёныша, с момента рождения которого прошли считанные минуты. Специалист отмечает, что за свою двадцатипятилетнюю карьеру ещё ни разу не видел столь «молодого» морского млекопитающего.

Гавайский учёный запечатлел на видео новорождённого детёныша кита

Как отмечается, видеосъёмка проводилась с разрешения Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Кадры были получены с помощью дрона, летавшего над Тихим океаном. Учёный, находившийся на острове Мауи, втором по величине острове Гавайского архипелага. Когда специалист запустил мультикоптер со встроенной видеокамерой, ему позвонил один из местных туристических операторов и сообщил о странных всплесках и колебаниях воды в океане. Учёный немедленно отправил дрона в этом направлении, и вскоре в кадр попали два горбатых кита.

О том, что с момента появления на свет детёныша прошло едва ли больше двадцати минут, свидетельствуют как неуверенные и слабо скоординированные движения самого «китёнка», так и послеродовое кровотечение его матери, ещё не прекратившееся на момент, когда мультикоптер достиг своей цели. Специалист отмечает, что подобные кадры оказываются в распоряжении учёных нечасто.

Горбатые киты — морские млекопитающие, получившие своё название либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи достигает 14,5 метра для самок и 13,5 метров для самцов. Окраска горбатого кита отличается разнообразием, позволяющим точно идентифицировать отдельных особей.

В июне прошлого года сообщалось, что в одесском дельфинарии самка дельфина родила детёныша прямо во время представления. Событие также попало на видео.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели