Исследователи, представляющие Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, обнаружили в Денисовской пещере обработанный кусочек гематита. Скорее всего, минерал, также известный как красный железняк, около 50 тысяч лет назад использовался древними людьми в качестве своеобразного «карандаша».
Необычный предмет был обнаружен археологами в южной галерее пещеры. Как отмечают специалисты, красный железняк предствляет собой природный пигмент, а то, что он был обработан, позволяет считать его артефактом. Хотя на данный момент специалисты не могут с уверенностью утверждать, что предмет использовался именно «в художественных целях», такое объяснение специалистам кажется наиболее вероятным. По словам директора Института археологии и этнографии Михаила Шунькова, других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита учёные не знают.
Денисова пещера расположена Алтайском крае в правом борту долины реки Ануй. В XIX веке её считали не представляющей какого бы то ни было интереса, однако впоследствии палеонтологами стали проводиться раскопки на её территории. В результате оказалось выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох и собрано более 80 тысяч экспонатов. В числе самых знаменитых находок, связанных с пещерой, можно назвать останки «денисовцев» — представителей вида или подвида вымерших людей, уже на протяжении десятилетия привлекающих к себе внимание учёных по всему миру.
Недавно археологи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере фрагмент диадемы из бивня мамонта, возраст которой также оценивается в 45-50 тысяч лет. По предположению специалистов, предмет не имел сугубо «эстетической» ценности и предназначался для того, чтобы поддерживать волосы. По всей вероятности, его носил мужчина с довольно крупной головой.