На заседании президиума Российской академии наук определили основные результаты, которые предстоит достичь ученым с 2021 по 2035 годы, а также наметили пути их достижения. Это развитие экономики России, обеспечение национальной безопасности и повышение культуры общества и престижа ученого. О главных принципах новой программы, ее отличии от предыдущей (принятой с 2013 по 2020 годы) рассказали руководители рабочей группы по ее разработке.

Академия наук берет всю фундаментальную науку страны под свой контроль

Как объяснил собравшимся академик РАН Валерий Козлов, Программа фундаментальных исследований (ПФИ) на долгосрочный период разрабатывается академией наук, после чего утверждается правительством. Она впервые предусматривает направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований не только академическим институтам, но и отраслевым институтам, и вузам. Напомним, что ПФИ, принятая до 2020 года, касается только академических институтов.

Об основных принципах и идеях готовящейся программы рассказал заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Он напомнил, что, как это установлено в Стратегии научно-технологического развития, фундаментальная наука — это системообразующий институт развития нации, ответственность за развитие фундаментальной науки берет на себя государство. «Сегодня наука является основой для современной системы образования, на основе фундаментальных знаний формируется и госполитика, и стратегия развития государства, создаются новые технологии, формируется экономика и, наконец, обеспечивается оборона и безопасность. Сегодня без фундаментальной науки ни одна страна не может быть уверена в своем суверенитете», – сказал Иванов.

Одной из главных задач новой программы будет организация науки. По словам Иванова, в России сейчас принята Стратегия научно-технического развития, госпрограмма научно-технологического развития, национальные проекты, планы работы научных фондов и др,… И все они работают независимо друг от друга. Единства, на которое рассчитывали после трансформация Академии 2013 года, так и не получилось.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров

«Мы видим свою задачу в том, чтобы с 2021 года все эти программы и планы скоординировать в единую систему, – пояснил Владимир Викторович. – Миссия по организации и координации фундаментальных исследований в стране законодательно возложена на Российскую академию наук». Собственно Программа является главным инструментом научно-методического руководства научными организациями и университетами со стороны РАН, как это и установлено Законом.

В настоящее время, по предложениям участников будущей программы, тематические отделения РАН уже составили подробный план перспективных фундаментальных исследований. Это научные изыскания по естественно-научным и гуманитарным направлениям самого широкого спектра.

«Мы не можем сказать, где фундаментальная наука обеспечит прорыв — в физике, биологии, филологии или экологии. Если мы не будем заниматься поисковыми исследованиями в каких-то областях, это не значит, что ими не будут заниматься в других странах. И когда где-то будет совершен прорыв, мы, законсервировав то или иное направление, отстанем от лидеров навсегда», – прояснил вопрос для «МК» Владимир Иванов.

Как давно подчеркивают в Академии, в последнее время жесткая система отчетности о достигнутых результатах действует в основном только для академических институтов. Как и над чем работают представители отраслевой науки для многих остается загадкой, хотя на их исследования тоже выделяются значительные государственные деньги.

Чтобы привести организацию работ в единую систему, одним из основных принципов новой программы является единство требований к ученым, независимо от их ведомственной подчиненности.

Академик Евгений Каблов предложил также для лучшего планирования и контроля расходов на науку вернуться к прежней системе бюджетной классификации, которая существовала в СССР и в России до 1996 года. В той классификации было четко прописано, на что должны идти госсредства, выделяемые научным организациям. «Сейчас контроль расходов обеспечить невозможно, – посетовал Каблов. – Все, как правило, идет на поддержку структуры того или иного ведомства».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Продырявленный «Союз» с космонавтами успешно приземлился в Казахстане

Показатели реализации программы сформулированы с учетом специфики той или иной области знаний. Среди них, в частности, написание учебников, монографий, проведение конференций и участие в международных программах и проектах. Тут разработчики ПФИ сделали важный акцент: эти самые международные проекты должны быть организованы на территории РФ. Надо поднимать престиж российской науки не только количеством публикаций в базе данных Web of science, стремиться не к формальным наукометрическим показателям, а «к формированию современной технологической базы развития общества, обеспечению национальной безопасности, повышения культуры общества и повышение престижа ученого».

Об общих вопросах финансирования ПФИ собравшимся доложил директор ИПРАН (Института проблем развития науки РАН) Владимир Заварухин.

Он отметил, что несмотря на то, что финансирование фундаментальной науки вот уже 15 лет стабильно держится в нашей стране на отметке 0,15% к ВВП, по сравнению с явными мировыми лидерами в науке «мы не очень хорошо выглядим». По мнению аналитиков, нужно до 2035 года увеличить процент затрат на фундаментальные исследования хотя бы до 0,4% ВВП. Для справки: Израиль и США тратят на эту область науки 0,49 ВВП в год уже сейчас.

«В общем при всех подходах к 2035 году нам понадобится двукратное или 2,5 кратное увеличение объемов финансирования, – сказал Владимир Петрович. Но поскольку сразу это сделать невозможно, предложил повышать финансирование поэтапно — к примеру, к 2026 году запланировать рост финансирования фундаментальной науки до 0,18%.

Академики также предложили внести в программу пункт об использовании денег, выделяемых отраслевым институтам и госкорпорациям на фундаментальные и поисковые исследования в рамках единой ПФИ. По мнению разработчиков, в академии должны ознакомиться с научной программой каждого министерства или госкорпорации и решить, какие работы следует продолжать, а какие прекратить из-за их неактуальности.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые сдвинут магнитный полюс Земли

Президент РАН Александр Сергеев предложил внести ясность насчет преемственности действующей ПФИ и готовящейся: «А какие там вообще достигнуты результаты? Новая программа фундаментальных исследований, как я понимаю, должна плавно вытекать из старой, с учетом полученных результатов». Еще одна просьба Сергеева к разработчикам касалась адаптации готовящейся программы для чиновников. «Это хорошо, что многие пункты изложены научным языком. Но я прошу не забывать, что эту программу будут читать не только в академии, но и в других ведомствах и в правительстве. И надо сделать так, чтобы суть изложенных в ней вопросов была понятна представителям органов управления. Прошу все отделения предварять свои блоки программы четким и ясным обоснованием».

Проект программы, за небольшими замечаниями, был одобрен президиумом РАН. Внесение документа в правительство РФ планируется к середине 2019 года. Как основополагающий документ он должен быть принят в течение этого года.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x