Несколько человек погибли в результате ракетного удара России по Одессе

Украинские пожарные работают на месте разрушенного здания после обстрела в Одессе, Украина, в воскресенье, 3 апреля 2022 г. © Петрос Гианнакурис, AP

По материалам издания Франция 24

В результате ракетного удара России по украинскому черноморскому городу Одесса в субботу погибли восемь человек, еще 18 получили ранения, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Читайте наш блог в прямом эфире ниже, чтобы узнать, как развивались события дня. Все время по парижскому времени (GMT+2)

22:22: шесть мирных жителей убиты в результате российских ударов в Луганской области Украины.

Шесть мирных жителей погибли в субботу в результате обстрела российскими войсками села Гирское Луганской области Украины, сообщил губернатор.

«Село Гирское весь день подвергалось сильному обстрелу со стороны России», — сообщил Сергей Гайдай в Telegram. «Шесть жителей села погибли».

21:36: Украина добивается от США тяжелых вооружений на переговорах в Киеве, говорит Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина надеется получить тяжелые вооружения на переговорах с госсекретарями и министрами обороны США в Киеве в воскресенье, поставки, которые, по его словам, жизненно важны для Украины, чтобы в конечном итоге вернуть оккупированную Россией территорию.

Украинский лидер предупредил, что Киев прекратит переговоры с Москвой, если Россия уничтожит «наших людей», окруженных в раздираемом войной Мариуполе, или устроит референдумы для создания новых самопровозглашенных республик на недавно оккупированной украинской земле.

В какой-то момент на эмоциональной пресс-конференции он сказал, что думает, что Россия может применить ядерное оружие, но не хочет верить, что это сделает Москва.

20:59: Зеленский заявил, что восемь человек погибли в результате ракетного удара по Одессе

В результате российского ракетного удара восемь человек погибли и еще 18 получили ранения в украинском черноморском городе Одесса в субботу, заявил президент Украины Владимир Зеленский, обновив более раннее число погибших, предоставленное официальными лицами.

«Война началась, когда этому ребенку был один месяц. Вы представляете, что происходит?» — сказал Зеленский. «Они просто ублюдки. … У меня нет других слов для этого, просто ублюдки.

20:53: Зеленский осуждает план главы ООН посетить Москву до Киева

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу раскритиковал решение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша посетить Москву во вторник, прежде чем отправиться в Киев.

«Ехать сначала в Россию, а потом в Украину просто неправильно», — заявил Зеленский журналистам в украинской столице. «В этом порядке нет справедливости и логики», — добавил он.

19:46: Украина не готова пытаться прорвать российскую осаду Мариуполя, говорит Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что украинская армия не готова пытаться силой прорвать российскую осаду Мариуполя, но Киев имеет полное право попытаться сделать это.

На пресс-конференции в Киеве он заявил, что ему жизненно необходимо встретиться с президентом России Владимиром Путиным для переговоров, если Украина планирует разрешить войну дипломатическим путем.

19:43: Блинкен посетит Киев в воскресенье, говорит Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Киев в воскресенье, в день, когда идет третий месяц российского вторжения в Украину.

«Завтра к нам приедут американские официальные лица; я встречусь с министром обороны (Ллойдом Остином) и Энтони Блинкеном», — сказал он журналистам в субботу.

Это будет первый официальный визит представителей правительства США после вторжения 24 февраля.

19:24: Киев прекратит переговоры, если его солдаты будут убиты в Мариуполе, говорит Зеленский

Киев откажется от переговоров с Москвой, если украинские солдаты, скрывающиеся на крупном металлургическом заводе в Мариуполе, будут убиты российскими войсками, заявил в субботу президент Украины Владимир Зеленский.

“Если наших людей убьют в Мариуполе и если эти псевдореферендумы будут организованы в (южной) Херсонской области, то Украина выйдет из любого переговорного процесса”, – заявил Зеленский на пресс-конференции в Киеве.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  СК: взорвавшийся дом в Красноярске подлежал сносу три года назад

19:24: Зеленский призывает к встрече с Путиным, чтобы «положить конец войне»

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу вновь призвал к встрече с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы “положить конец войне”.

«Я думаю, что кто бы ни начал эту войну, тот сможет ее и закончить», — сказал он на пресс-конференции у станции метро в центре украинской столицы, добавив, что «не побоится встретиться» с Путиным, если это приведет к конфликту. мирное соглашение между Россией и Украиной.

19:14: Турция закрывает воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию

Турция закрыла свое воздушное пространство для российских гражданских и военных самолетов, летящих в Сирию, заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы закрыли воздушное пространство для российских военных и даже гражданских самолетов, летящих в Сирию. У них был срок до апреля, а мы просили в марте», — цитируют Чавушоглу турецкие СМИ.

19:00: Россия заявляет, что уничтожила терминал в Одессе, где хранилось иностранное оружие.

В субботу Россия применила высокоточные ракеты для уничтожения логистического терминала в Одессе, где хранилось большое количество оружия, поставленного США и европейскими странами, сообщило министерство обороны.

В онлайн-сообщении также говорится, что в субботу российские войска убили до 200 украинских военнослужащих и уничтожили более 30 транспортных средств, некоторые из которых были бронированными.

18:50: Украина обстреляла пункт пропуска в России, заявил губернатор российской области

Губернатор приграничного региона России заявил в субботу, что Украина обстреляла пункт пропуска на территории России, в результате чего возник пожар, но никто не пострадал.

После обстрела загорелся офис Россельхознадзора, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт в своем Telegram-аккаунте.

Не сразу удалось подтвердить детали инцидента или установить виновных.

18:49: Великобритания подтверждает поставку транспортных средств, беспилотников и противотанковых средств в Украину

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон побеседовал с президентом Украины Владимиром Зеленским в субботу, чтобы подтвердить, что Великобритания поставит новое вооружение для поддержки обороны Украины от вторжения России.

«Премьер-министр подтвердил, что Великобритания предоставляет дополнительную оборонительную военную помощь, включая защищенные мобильные транспортные средства, беспилотники и противотанковое оружие», — говорится в сообщении, опубликованном офисом Джонсона.

17:37: эвакуация из Мариуполя «сорвана» российскими войсками, заявил городской чиновник

Попытка украинской эвакуации мирных жителей из разрушенного Мариуполя, где многие остаются в ловушке, была «сорвана» российскими войсками в субботу, сообщил городской чиновник.  

«Эвакуация была сорвана», — сообщил в Telegram городской чиновник Мариуполя Петр Андрющенко, добавив, что около 200 жителей собрались на объявленном Киевом месте эвакуации, но российские силы «разогнали» их. Он утверждал, что другим приказали сесть в автобусы, направляющиеся в места, контролируемые Россией.

17:05: Зеленский обсудил «новую фазу» военной помощи с Джонсоном из Великобритании 

Президент Украины Владимир Зеленский  поговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о “новой фазе” военной помощи, в том числе о предоставлении тяжелых вооружений, сообщил в субботу заместитель главы администрации президента Андрей Сыбига.

Выступая по национальному телевидению, Сибига сказал, что во время телефонного разговора пара также говорила о дальнейшей финансовой поддержке Украины.

16:35: пять человек погибли в результате российского удара по Одессе, сообщает украинское президентство.

Киев сообщил, что в результате российского удара погибли по меньшей мере пять человек, в том числе ребенок, и еще 18 получили ранения в украинском черноморском городе Одесса в субботу, предупредив, что число жертв, вероятно, возрастет.

“Пять украинцев убиты и 18 ранены. И это только те, кого нам удалось найти. Вероятно, число погибших будет большим”, – сообщил в Telegram глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. «Среди убитых был трехмесячный ребенок».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  РЕН: задержан подозреваемый в убийстве женщины-водителя BlaBlaCar

«По меньшей мере четыре ракеты направились в сторону Одессы в субботу днем», — сообщил корреспондент FRANCE 24 Люк Шраго из украинского портового города. «Мы снимали интервью, когда услышали этот рев над головой и невероятное количество выстрелов, явно пытающихся перехватить [ракеты]. По крайней мере, одна из них, как полагают, была сбита».

© Франция 24

16:30: ЕС говорит платить за российский газ в евро, чтобы избежать нарушения санкций

EU companies may be able to work around Russia’s demand to receive gas payments in roubles without breaching sanctions if they pay in euros or dollars which are then converted into the Russian currency, the European Commission said on Friday.

The companies would also need to seek additional conditions on the transactions, such as a statement that they consider their contractual obligations complete once they have deposited the non-Russian currencies.

Moscow has warned Europe it risks having gas supplies cut unless it pays in roubles. In March it issued a decree proposing that energy buyers open accounts at Gazprombank to make payments in euros or dollars, which would then be converted to roubles.

2:59pm: Nearly 5.2 million Ukrainians have fled war, UN says

The number of Ukrainians who have fled the country since Russia’s invasion is approaching 5.2 million, the UN refugee agency said Saturday.

The total 5,163,686 figure is an increase of 29,939 over Thursday’s data, UNHCR said.

Some 1,128,000 Ukrainians have left during April so far, compared with 3.4 million for the whole of March.  

Women and children account for 90 percent of those who fled abroad, with men aged 18 to 60 eligible for military call-up unable to leave.

2:47pm: Artillery strike kills two civilians in Ukraine’s Luhansk region, governor says

An artillery strike on the front line town of Zolote in Ukraine’s eastern Luhansk region killed two civilians on Saturday and wounded two others, Governor Serhiy Haidai said in an online post.

2:19pm: Missile strikes infrastructure in port city Odesa

A missile struck infrastructure in the Ukrainian port city of Odesa on Saturday, the local authorities said in an online statement without giving further details.

“Odesa was hit by a missile strike. Infrastructure has been hit,” the statement said.

2:15pm: Russian Patriarch prays for quick end to Ukraine conflict but avoids criticising it

The leader of the Russian Orthodox Church, whose backing for Moscow’s “special military operation” in Ukraine has dismayed many fellow Christians, said on Saturday he hoped it would end quickly but again did not condemn it.

Во время службы под открытым небом в московском храме Христа Спасителя в канун православной Пасхи Патриарх Кирилл окропил святой водой буханки красочно украшенных пасхальных куличей и сказал, что многие из них будут отправлены в Донбасс на востоке Украины.

«Дай Бог, чтобы этот пасхальный дар помог тем, кто вовлечен в этот трудный конфликт, успокоить свои сердца, умы, души, чтобы поскорее закончились междоусобицы и воцарился долгожданный мир, а с ним и благочестие людей и вера может укрепиться”, – сказал он.

Патриарх Кирилл, союзник президента России Владимира Путина, ранее делал заявления в поддержку военного вмешательства Москвы в Украине, позиции, которая расколола всемирную Православную Церковь.

13:20: Российское наступление возобновляется на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает официальный представитель Украины.

Российские силы возобновили авиаудары по меткомбинату «Азовсталь» в Мариуполе, где держат оставшиеся в городе украинские войска, сообщил советник президента Украины Алексей Арестович.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В красноярском Центре питания Универсиады прошли обыски

Арестович также сообщил, что российские войска пытаются взять Азовсталь штурмом.

«Враг пытается задушить окончательное сопротивление защитников Мариуполя в районе «Азовстали», — заявил Арестович в видео, опубликованном в Telegram.

Россия, однако, не подтвердила атаки. Президент Владимир Путин в четверг отменил военную осаду завода «Азовсталь» и приказал своим войскам оцепить территорию.

По оценкам украинских официальных лиц, около 2000 их военнослужащих находятся внутри завода, а также 1000 гражданских лиц укрываются в подземных туннелях объекта.

12:50: Восточная область Луганска подвергается сильным российским бомбардировкам, заявил губернатор области

Все подконтрольные Украине города на востоке Луганской области в субботу постоянно обстреливались российскими войсками, и обстрел усиливался, заявил по телевидению губернатор области Сергей Гайдай.

Он сказал, что украинские силы оставляют там некоторые населенные пункты, чтобы перегруппироваться, но этот шаг не является критической неудачей. Россия отрицает, что наносила удары по гражданским районам.

12:40: Россия утверждает, что сбила украинский самолет и вертолеты

Министерство обороны России заявило в субботу, что его силы сбили украинский истребитель Су-25 и уничтожили три вертолета Ми-8 на аэродроме в Харьковской области Украины.

Немедленной реакции Украины на претензии России не последовало.

9:40: Украина заявляет, что попытается эвакуировать мирных жителей Мариуполя с полудня

Украина предпримет новую попытку эвакуировать мирных жителей из сильно разрушенного города Мариуполя, в значительной степени контролируемого российскими войсками, в полдень в субботу, заявила вице-премьер-министр Ирина Верещук.

«Сегодня мы снова попытаемся эвакуировать женщин, детей и стариков», — написал Верещук в Telegram, призвав людей собираться на трассе возле торгового центра «Порт-Сити» в городе. «Если все пойдет по плану, мы начнем эвакуацию около полудня».

9:02 утра: российские войска добиваются небольших территориальных успехов на востоке Украины

Большая часть Донецка сейчас оккупирована российскими войсками, основные операции которых заключаются в артиллерийских обстрелах и обстрелах украинских населенных пунктов и военных позиций. Об этом сообщает корреспондент телеканала FRANCE 24 в Киеве Гулливер Крэгг. Российские войска делают небольшие территориальные успехи на востоке Украины

9:01 утра: Одесса станет главным призом за цели России в продолжающейся войне.

Символ старой имперской России, Одесса все еще находится под угрозой российского вторжения. И Херсонская, и (часть) Николаевская области были оккупированы, и Одесса осталась на очереди, если Николаев падет. У корреспондента FRANCE 24 в Одессе Люка Шраго есть более подробная информация ниже. «Одесса станет для России главным призом в продолжающейся войне»

7:22 утра: Зеленский предупреждает, что Россия присматривается к другим странам после Украины

Ежедневная рассылкаПолучайте важные международные новости каждое утроПодписывайся

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что вторжение России в его страну — это только начало и что у Москвы есть планы по захвату других стран после того, как российский генерал заявил, что хочет получить полный контроль над югом Украины.

«Все народы, которые так же, как и мы, верят в победу жизни над смертью, должны сражаться вместе с нами. Они должны помогать нам, потому что мы первые в очереди. А кто будет следующим?» Об этом Зеленский заявил в видеообращении поздно вечером в пятницу. 

Российские государственные информационные агентства цитируют Рустама Миннекаева, заместителя командующего Центральным военным округом России, который заявил, что полный контроль над югом Украины даст ей доступ к Приднестровью, отколовшейся оккупированной Россией части Молдавии на западе.

Это отрезало бы всю береговую линию Украины и означало бы, что российские войска будут продвигаться на сотни миль дальше на запад, минуя крупные украинские прибрежные города Николаев и Одессу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к верхней панели